当前位置:
首页 > 动态
合作与交流动态
  • 概况
  • 动态
北京青少年科技俱乐部活动委员会在省科学院自然与生态研究所 设立学术指导中心
2023-07-26 67人游览

       2023年7月19日,在黑龙江省科学院自然与生态研究所,举办了北京青少年科技俱乐部活动委员会学术指导中心揭牌仪式。仪式上,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术研究中心副主任付碧宏、黑龙江省科学院自然与生态研究所所长曾昭文分别致辞,北京青少年科技俱乐部领队周琳与研究所徐娉婷书记共同为学术指导中心揭牌,研究所4位研究员被聘为学术指导导师,自然与生态所正式成为北京青少年科技俱乐部活动委员会第168个学术指导中心。自然与生态所副所长刘赢男、北京青少年科技俱乐部青少年以及自然所相关领域科研人员50余人参加了揭牌仪式。

1.jpg 2.jpg3.jpg     4.jpg

    5.jpg

       北京青少年科技俱乐部由我国著名天文学家、中国天文台名誉台长王绶琯院士发起,61名科学家联名倡议,在政府及有关部门支持下于1999年6月成立。北京青少年科技俱乐部委员会是北京青少年科学基金会的分支机构,由中国科协青少年科技中心、中国科学院科学传播办公室、国家自然科学基金委员会、中国科学技术交流中心、北京市科学技术协会、北京市科学技术委员会、北京市教育工作委员会、北京青少年科学基金会组成。自然所作为北京青少年科技俱乐部活动委员会学术指导中心,将携手北京青少年科技俱乐部活动委员会,选派优秀科研专家与学术骨干,指导有志于科学且已显露科学禀赋的优秀青少年学生,开展以“科研实践”为主的“科普+教育”的实验活动,培养青少年勇于探索、敢于创新的精神和品质。

6.jpg    微信图片_20230726091238.jpg          揭牌仪式后,研究所与北京青少年科技俱乐部围绕“黑土地探索与发现科学追光之旅”主题共同举办创新实践科学考察活动,中科院东北地理与农业生态研究所隋跃宇研究员以及研究所焉志远研究员、朱世兵研究员、黄庆阳研究员、刘赢男研究员等7位专家和科研骨干随同研学,并为北京青少年科技俱乐部开展的“东北平原黑土地形成、退化与保护”“东北森林植被及碳汇”“五大连池火山形成与地貌演化”“依兰陨石坑形成与地貌演化”“东北虎保护”“三江平原湿地形成与时序变化”等系列科研实践活动提供学术指导,研学足迹遍布帽儿山、依兰、海伦、五大连池等地,让参加研学的青少年充分了解了东北地区独特的自然环境与生物多样性,增强了青少年学生践行“读万卷书,行万里路”的理念与情怀,激发了青少年感受自然、探索自然的热情。

    7.jpg

     8.jpg

      9.jpg

       自然所北京青少年科技俱乐部活动委员会学术指导中心的成立,是继哈尔滨分中心(HIST-HB)成为哈尔滨工业大学国际组织实习生基地后的又一重要举措,既提升了研究所知名度和影响力,也彰显了研究所公益性社会服务职能作用。