当前位置:
首页 > 动态
合作与交流动态
  • 概况
  • 动态
东北网、龙头新闻报道黑龙江省科学院自然与生态研究所参加第二届大型食肉动物恢复和再引入国际研讨会
2021-10-15 1149人游览

转载东北网报道:

黑龙江省科学院应邀参加第二届大型食肉动物恢复和再引入国际研讨会

2021-10-12 18:31  编辑:姜继周  来源:东北网

  东北网10月12日讯(记者 唐继厚)10月12日,第二届大型食肉动物恢复和再引入国际研讨会以视频会议的形式在莫斯科召开,黑龙江省科学院院长刘春燕应邀出席开幕式并致辞。来自俄罗斯、中国、美国、日本、韩国、马来西亚、西班牙、葡萄牙、瑞士、印度、卡塔尔等10多个国家的科技工作者及世界自然基金会(WWF)、国际野生生物保护学会(WCS)、世界自然保护联盟(IUCN)等国际组织参加了会议。

  据悉,本次研讨会旨在汇集和交流大型食肉动物种群恢复和再引入方面主要国际项目的成果和经验,尤其是东北虎、东北豹、波斯豹、猞猁、熊类和其他稀有物种的研究、保护和历史分布区种群再引入等。

  刘春燕在大会致辞中介绍了中国和黑龙江省在东北虎豹等濒危物种及生态系统保护方面所做的长期努力及取得的成果,并总结了黑龙江省科学院自然与生态研究所和俄罗斯科学院谢维尔佐夫生态与进化研究所在黑龙江省东北虎种群恢复和小兴安岭东北虎跨境保护等方面所做的工作和取得成绩,希望双方在东北虎等濒危物种保护和研究上进一步深入合作,为东北虎种群恢复做出更多的科学贡献,为中俄新时代全面战略协作伙伴关系贡献力量。

      本次会议为期3天,共45个学术报告。黑龙江省科学院自然与生态研究所及院机关相关处室负责人、科研人员和工作人员出席了会议。自然与生态研究所朱世兵博士将做题为“小兴安岭东北虎及其猎物种群生境研究”的大会报告。

 

转载龙头新闻报道:

这项事关东北虎的研究  入选国际级代表性成果!

2021-10-12 20:07 龙头新闻·黑龙江日报

      黑龙江省科学院自然与生态研究所和俄罗斯科学院进化与生态研究所共同研究的“小兴安岭东北虎栖息地质量与分布”成果,近日入选联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心十年发展十大代表性成果。这是记者从12日下午在莫斯科召开的第二届大型食肉动物恢复和再引入国际研讨会视频会议上获悉的。

      据介绍,本次研讨会旨在汇集和交流大型食肉动物种群恢复和再引入方面主要国际项目的成果和经验,尤其是东北虎、东北豹、波斯豹、猞猁、熊类和其他稀有物种的研究、保护和历史分布区种群再引入等。来自俄罗斯、中国、美国、日本、韩国、马来西亚、西班牙、葡萄牙、瑞士等10多个国家的科技工作者及世界自然基金会(WWF)、国际野生生物保护学会(WCS)、世界自然保护联盟(IUCN)等国际组织参加了会议。黑龙江省科学院院长刘春燕应邀在线上出席开幕式并致辞。

       刘春燕在致辞中介绍了黑龙江省在东北虎豹等濒危物种及生态系统保护方面所做的长期努力及取得的成果。他说,黑龙江省全面加强野生动植物种群保护,东北虎、东北豹等珍稀濒危物种得到了有效保护和恢复。省科学院自然与生态研究所和俄罗斯科学院进化与生态研究所共同致力于黑龙江省东北虎种群恢复研究工作,取得了小兴安岭东北虎及猎物种群栖息地评价、小兴安岭东北虎跨境迁移生态廊道等系列成果,得到了联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心、世界自然基金会等组织的认可,其中“小兴安岭东北虎栖息地质量与分布”成果入选了联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心十年发展十大代表性成果。希望双方在东北虎等濒危物种研究上进一步深入合作,为东北虎种群恢复做出更多科学贡献。

      本次会议为期3天,共45个学术报告。黑龙江省科学院自然与生态研究所朱世兵博士将在线作题为“小兴安岭东北虎及其猎物种群生境研究”的大会报告。

东北网报道链接:https://m.dbw.cn/heilongjiang/system/2021/10/12/058740222.shtml

龙头网报道链接:http://h5.hljnews.cn/h5/detail/normal/4461065181381632

中国经济网报道链接:http://www.cet.com.cn/dfpd/jzz/hlj/hlj/2987856.shtml

中国科技网报道链接:  

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2021-10/13/content_1225262.shtml

2.jpg


党办供稿